瞄准方向,精准备考

——英语组开展“高考二轮备考”专题“阅读理解”示范课活动

资讯来源:附属中学发布时间:2022-03-31点击量:22

3月30日下午,根据市教育局和学校关于开展高三“二轮备考”项目安排,结合学校二轮备考实际,英语组开展高考英语二轮复习示范课教研活动,教研处负责人高永现、高三年级主任杨应华、英语正高级教师张晚艳及英语组全体教师参加了听评课活动。活动分三个环节进行。

一、谭相华——瞄准社会热点,精准“语法填空”

下午第一节,谭相华老师在高三(11)班教室上示范课。谭老师的上课内容为《社会热点与语法填空》。本节课通过《气候变化》视频导入,落实气候知识相关词汇,展示语法填空语篇题,学生展示完成情况,师生评价总结,归纳解题策略,高考真题演练,巩固提升等环节,向听课师生展示了一节完整的二轮备考教学示范课。

二、任雪梅——直面考情,盯准考点,DIY真题,大胆尝试,提升能力

第二节课在高三(9)班,任老师以《阅读七选五解题思维训练》为专题。首先,本节课以春天美丽的校园景色为情境导入,唤起学生浓厚的学习兴趣,很快让学生进入状态,学生通过提供的素材,挑战自我命题方式,让学生自主设空,大胆尝试,让学生做到学有所用,体验高考命题。为英语组今后探索高考二轮备考提供一个有益的教学范式。

三、集思广益,共同研讨,明确方向

公开课后,高三英语组的全体老师立即进行了热烈的讨论。对两节课在教学设计和备考方向、课堂落实方面给予了充分肯定,并在细节方面提出了可操作、高效率的改进办法,开拓了所有老师的教学思路。张晚艳老师强调,英语组团队每个成员,要紧跟时代步伐,研读新课标,研究高考,研究命题变化,教学格局要高,教学设计上大家要本着核心素养的要求来不断完善自己,不能安于现状,要不断突破自己,共同进步!

本次二轮复习示范课研讨活动,体现了集体教研的凝聚力和向心力。通过观摩学习,引发我们更积极地探索适合我们学情的教学方法,为我校2022届英语学科的精准备考、有效教学提供了经验借鉴,并指明了备考方向。

教研处高永现老师全程参与了听评课活动。(文/赵燕春  图/赵燕春  校对/康承婷  审核/钟长清)