聚焦二轮备考 提高育人质量

——记2022届高考“二轮备考”示范课研讨活动

资讯来源:附属中学发布时间:2022-04-14点击量:51

遵照市教育局2022届⾼考复习“二轮备考”项目实施计划要求,结合学校2022届高考二轮备考实际。我校于2022年3月21-31日进行高考各学科二轮复习示范课研讨活动。我校高三年级在高三各班教室开展文化学科二轮复习示范课活动,校行政领导、相关中层干部、部分学术委员会成员、各学科教研组长、高三备课组长、高三各科教师参与了本次听课、评课活动。25日,适逢市教育局以邹国庆老师为组长视导专家组一行5人来我校进行高考“二轮备考“教育视导工作,我们又荣幸地得到视导专家组对我校语文、数学、历史学科示范课指导和引领,一举两得。

一、党员干部做示范,群英荟萃展风采

“人不率,则不从;身不先,则不信。”本次活动有语数英、政史地、理化生9学科共15名教师进行了示范展示,15名教师中有中共党员11人,占比73.3%,高级教师8人占比53.3%,各级骨干教师7人,占比47%,备课组长6人,占比40%。3月22日,党委委员、副校长钟长清在高三(10)班率先示范,从而拉开了本次高考“二轮备考”的序幕。活动得到高三各备课组积极响应,各备课组集体磨课、听课、研讨,课前准备充分。党员干部、备课组长、各级骨干教师、高级教师等率先示范。课堂上,15位示范课老师紧扣考点,探究真题,查漏补缺,突破考点、难点,构建知识体系,强化学科思维,提升解题能力。

二、学生纷纷抡站 “C”位,师生演绎生命课堂

本次示范课活动中让我们看到了学生团结协作、积极向上的精神面貌。课堂上让学生展示自己的想法,充分暴露学生问题,老师“对症下药”讲解。整个课堂学生参与度高,既突出学生的主体地位,又体现了教师的主导地位,取得了很好的教学效果。

三、现场观摩,借鉴提升,激发教师内心的深度觉醒

四、专家引领,交流研讨,总结提升,明确方向

本次示范课活动,明确了备战迎考的方向,加强了教师团队的团结协作,体现了市实验二中的教学水平,充分展示了市实验二中的教师风采。相信务实奋进的市实验二中人在学校领导的先进理念的引领下,团结奋进,形成教育合力,提升教学质量!市实验二中未来,可期!(文/高永现  图/高永现  校对/康承婷  审核/钟长清)

党委委员、副校长、高级教师、区级骨干教师钟长清思想政治示范课《我国的公民和政府》