行到水穷处,坐看云起时

——记2022届高三化学第二轮复习示范课

资讯来源:附属中学发布时间:2022-03-30点击量:24

3月29号,春风和煦,万物复苏。上午第三节课祖新燕老师在高三(3)班推出了一堂学生主体、教师引导、务实高效的高三化学第二轮复习示范课《化学反应原理—图像专题》。教研处负责人高永现、高三年级部副主任蒋大云、化学组及其他学科教师共13人现场听课。

祖老师开门见山,明确课标要求,明确学习目标,在复习化学平衡基本图形的基础上,精选2019-2021年贵州高考试题中化学反应原理经典图像,通过学生展示、讲解、点评,教师适时方法引导、点拨、总结,不断“垫砖”,循循善诱,学生紧跟教师节奏,课堂行云流水,思路明晰紧凑,学生收获满满。

课后,在化学组办公室进行了说课和评课。说课环节,祖老师从本课的设计初衷和执教过程中的实际情况做了较详尽说明,努力为年轻教师完整呈现一节高三化学高效二轮复习的教学设计范式。评课环节,高永现、孙利娟、杨红雁等老师一致认为祖老师的这一堂示范课有水平、有研究、有方法、有效果,具体表现在内容设计紧紧结合高考实际,选材科学合理,授课过程循序渐进,充分体现了学生的主体地位和教师的指导地位,充分展现了学生化学学科能力的形成,给年轻教师起到很好的示范引领作用,为今后化学学科二轮备考树立了教学范式。(文/邹统民  图/高永现  校对/康承婷  审核/钟长清)