学百年党史,做时代新人

——六盘水市第二实验中学第十一届历史情景剧比赛活动

资讯来源:附属中学发布时间:2022-05-25点击量:25

中华民族是一个拥有五千年文明的伟大民族,中华民族是一个热爱历史、善于总结历史、从历史中吸取经验的智慧民族。《战国策》有“前事不忘,后事之师”的至理名言,司马迁有“究天人之际,通古今之变”的雄心壮志,唐太宗“以古为镜,可以知兴替”传为佳话美谈,中华民族有说不完的历史故事,道不尽的历史情缘。

5月24日我校历史组在多功能报告厅举办了第十一届历史情境剧大赛暨第十二届校园文化艺术节系列活动,学生表演的剧目,是学生对历史的诠释,是学生部分学习生活的展示,更是中学生创作才华、创新精神的展示。比赛过程中有十个参赛剧目,学术厅观众席上座无虚席,同学们热情高涨,观看了精彩的历史剧表演。经过激烈的角逐,高二(10)班表演的《粟米仓生》获得了大赛一等奖。

今年是建党101周年,学生们结合中国新民主主义革命、社会主义建设和改革开放时期形成的那些可歌可泣的红色精神,如“五四精神”、“红船精神”、“抗战精神”等,以及与此相关的重大历史事件如“西安事变”、“五四运动”、“改革开放“等,自编自导自演自拍历史情景剧。在学习和演出过程中,学生们深刻地认识和理解了在中国共产党101年的历史中,是红色精神让共产党能克服艰难波折奋斗不息,是红色精神让共产党在内忧外患的多重压力下突破险境,绝处逢生,直到今日成为东方强国。同学们纷纷表示,这样一种教学,使他们仿佛置身当时的历史情境之中,加深了对相关历史事件的领悟。

最后同学们纷纷表示:通过这次历史剧演出,我们收获了很多。二十一世纪幸福富足的生活是党和无数革命先辈英勇牺牲换来的。在回顾历史,与班级同学一起合作的过程中,不仅与同学建立了更深厚的友谊,同时被建党立业时期精彩激昂的故事所吸引。在世界和平、国强民富的今天,我们体验不到那个艰苦年代的探索和苦难,正是亲身体验历史情景剧,穿越时光再次感受到中国共产党人一路走来的步履蹒跚和宁可牺牲也要不断求进的精神,这对生活在当下的我们有着重大影响。作为年轻人,不忘历史,坚持初心,心系祖国,不忘先辈,端正思想,奋发向上,将中国梦与自己的梦紧紧联系。(文/袁亚平  图/袁亚平  校对/康承婷  审核/张伟)