教学展风采,竞技共成长

——市直高中历史优质课选拔赛在我校举行

资讯来源:附属中学发布时间:2022-06-10点击量:41

为进一步深化高中历史课堂教学改革,优化课堂教学结构,将核心素养落实到课堂中,进一步体现立德树人的教育根本目标,交流课改经验,促进教师的专业化发展,在六盘水市教育局的组织下,六盘水市市直教育集团高中历史优质课比赛于6月10日在我校举行。

本次比赛得到了教育局和学校的高度重视,作为承办单位,周朝飞校长莅临现场给参赛的老师们加油鼓气。历史组全体教师积极参与,全力准备,做好比赛的各项服务工作。

本届赛课课题内容全部选自统编高中教材《隋唐制度的变化与创新》和《三国至隋唐的文化》。授课教师们潜心研究教材,精心设计教学过程,充分运用多种历史教学方法激发学生学习兴趣,呈现出异彩纷呈的课堂,体现历史教师良好的个人素质和扎实的教学基本功。讲课环节更是精彩纷呈,各位老师的教学设计别出心裁、课件制作匠心独运、语言表达气度从容,受到专家和同仁的强烈好评。

比赛结束后,评委代表对本次比赛做了点评和指导。评委们表达了对实验二中精心组织这次比赛的感谢,高度肯定了所有参赛教师及团队对本次比赛的重视和认真态度,同时也提出了一些宝贵建议:高中历史教师在授课时多研究学情,注重初高中历史衔接;应充分利用各种新材料、新观点、新媒体,更新教学内容,创新教学方式;在选用材料时一定要注意材料的真实性;根据实际情况,考虑适合自身的课型等等。

经过激烈的比赛,在评委的认真评审下,共选出一等奖三名,二等奖一名。我校青年教师宋永华获一等奖并将参加六盘水市第八届优质课比赛。

成绩的取得,是在校领导的关心下,全组教师的共同努力下和参赛教师的辛勤准备下取得的,我们将再接再厉,继续打造,争取在六盘水市第八届高中历史优质课比赛中取得更好的成绩。(文/袁亚平  图/邱会  校对/康承婷  审核/周朝飞)