学军人风采,强自身素质,保国家安全

——2022级新生军训暨入学教育启动仪式

资讯来源:附属中学发布时间:2022-08-16点击量:146

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,落实立德树人根本任务和强军目标根本要求,提升学生国防素养,增强国防观念和国家安全意识,培育爱党爱国爱军情怀,培塑爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神,根据教育部印发的《高中阶段学校学生军事训练教学大纲》要求,六盘水市第二实验中学于8月15日在学校运动场举行2022级高一新生军训暨入学教育启动仪式。六盘水市第二实验中学党委书记、校长周朝飞,我校法制辅导员、市公安局钟山分局扫黑办主任朱晓蓉,军训总教官周兴胜,校领导张伟、汪爱宏、陈玉玲、钟长清出席。

启动仪式由张伟副校长主持,首先进行的是升旗仪式,全体人员高唱国歌,行注目礼。

总教官周兴胜同志强调国防安全的重要性以及军训的目的,他希望同学们严于律己,增强战友情、同学情以及集体荣誉感,养成勇于担当、不怕苦、不怕累的良好品格,并要求参训的全体教官以身作则,做好带头模范作用。

张伟副校长宣读《2022级军训营连建制》,并对疫情防控、学校纪律、校园环境卫生等事项提出要求,同时希望同学们关注自身身体健康、团结同学、尊敬师长、文明礼貌,在军训期间保持积极向上的心态。

周朝飞校长向同学们介绍了学校发展历程、环境、师资力量等情况,并对参训的同学提出了两点要求:一是吃得了苦,受得了累,希望同学们通过严格自觉的训练,去细心体验军人的甘苦,学习军人吃苦耐劳、团结协作、顽强奋斗、甘于奉献的精神;学习军人令行禁止、遵纪守法、步调一致、雷厉风行的作风。二是调整心态,转变角色,要放空心灵,整装出发,向新的目标奋勇前行,去努力、去奋斗、去拼搏,拼一个无悔的青春。

伴随着《中国人民解放军进行曲》,本次新生军训暨入学教育启动仪式落下帷幕。

启动仪式结束后,朱晓蓉警官给大家上了一堂精彩的安全教育课,并向同学们说明了遵纪守法的重要性,希望同学们能主动学习法律知识,自觉投入到法治社会的建设与维护中,做一个知法、守法的好公民。

接着,守法小卫士朱治铮带领全体高一新生进行宣誓。

随后,在总教官的指令下,我校2022级新生有序展开了基本军事技能的训练。(文/刘劲余  图/刘劲余  初审/刘玉波  校对/康承婷  审核/张伟)