许大超督学一行到我校调研基层党组织建设助推教育教学质量提升工作

资讯来源:附属中学发布时间:2022-08-18点击量:114

2022年8月17日下午,市人民政府正县级督学、市教育局党委委员许大超,市教科院副院长焦富贵,市教育局党委一支部相关同志一行4 人到我校调研指导学校基层党组织建设助推学校教育教学质量提升工作。

学校领导班子、中层干部及部分教师代表参加了座谈会。我校党委书记、校长周朝飞对学校目前发展情况作了总体情况汇报,党委副书记杨彦庆汇报了学校基层党组织建设情况,副校长钟长清汇报了学校教育教学工作情况。

许大超督学在讲话中指出,学校存在政治学习力度不够、理想信念不坚定、责任感不强、自身内在动力和精气神不足等问题,学校要深入思考,认真分析和研判,要在强力推动学校赶超发展上找思路、想办法。一是要在铸牢理想信念和强化责任担当上下功夫。只有在这两个方面有所突破,才能有好的成绩,要加强学校党组织建设,着力筑牢全体党员教师的理想信念和使命担当,强化教书育人的责任使命,要把优秀教师培养成优秀党员,把优秀党员培养成优秀教师;二是要在找准学校办学定位和办学方向上下功夫。要认真研究全市高中学校教育教学质量分析,正确认识市实验二中在全市高中学校中的精准定位,要立足学校实际和特长优势,深入研究,找到真正适合学校发展的办学方向;三是要在找工作方法和工作路径上下功夫。要认真研究学生,要在认真分析现有学生成绩、行为习惯的基础上“对症下药”,抓好学生行为习惯和学习习惯的培养,多渠道、多路径助推学生的发展。教学质量要靠教师,要研究教师队伍,认真分析市实验二中现有教师结构,着力培养教师学科专业素养、师德素养、课堂教学达标情况、教学科研能力等等。根据教师的特长,让每一个教师都要发挥出应有的作用,要建立校务日志,通过校务日志详细记录学校安全和教育教学质量的提升,值日教师和带班领导齐抓共管,大力培养教师、学生的主人翁意识,形成学校上下齐心协力共谋学校发展的精神面貌;四是要在抓教风和抓学风上下功夫。学风好,校风才会好,教风好,教学质量才能得到提升,要建立教师业绩台账,学生成长和学业成绩提升台账,增比进位,教师、学生要自己跟自己比,要看得见自己明显的进步;五是要在培养执行力和主动性上下功夫。各项工作要分工明确、责任到人,落实到位,全方位调动教职工主观能动性,教师的执行力和学生学习的主动性都要下大力气研究和培养,学校管理必须旗帜鲜明讲政治、顾大局,在学校管理上敢于和陋习作斗争,要把想干事能干事有担当的人调整到相应的岗位来,要通过努力让全校师生转变观念,统一思想,形成教师主动担当作为,学生主动学习的良好氛围。

市教科院副院长焦富贵针对学校发展提了几点建议:一是学校要借助活动平台,助推教师和学生的发展,提升全校师生的信心,塑造学校的良好形象;二是学校要对存在的问题和短板进行深入系统的研究,找到解决的思路和办法,才能上下一心形成学校健康发展的合力;三是坚持目标导向,抓学生和教师的生涯规划,教师教学业绩、学生成绩等各方面都要有远近目标,朝着目标循序渐进的稳步推进;四是要强化制度建设,让制度管人成为学校管理的重要抓手,通过制度建设,引导教职工干事创业。

座谈会现场征求了参会人员对学校发展的意见和建议。(文/康承婷  图/刘玉波  初审/康承婷  校对/杨彦庆  审核/周朝飞)