查找问题,改进教法,弥补不足,提高质量

——高一年级部第一次月考质量分析会纪实

资讯来源:附属中学发布时间:2022-10-01点击量:24

2022年9月30日下午,高一年级第一次月考质量分析会在博雅讲堂召开。校长周朝飞、高一年级部联系领导副校长张伟、教学副校长钟长清、高一年级部成员以及高一年级全体高考学科任课老师参加此次会议。会议由高一年级部德育副主任余厚伟主持。

首先由年级部教学副主任蒋大云对各科试卷的命题情况作了简要阐明,并根据任教学科考试得失情况利用一系列具体数据进行了详细分析,全面系统总结了开学以来教学的得与失,且提出了以后教学的注意事项和具体措施,划分了教学指标,给全体教师提供了教学参考。

随后高一年级英语备课组组长向华弈代表备课组作英语学科质量分析,她从试卷、成绩、学生存在的问题、今后工作的重点四个方面做了深入分析,重点介绍了学生在听力、选词填空、书面表达方面存在的不足,给全体教师以启迪。

会议第三项,由年级部德育副主任余厚伟作了“规则+激励”小组合作学习的相关培训,从小组合作的必要性、前期准备、课堂讨论、四本三笔二袋一贴、新授课、复习课、练习课、讲评课、小组奖励方式方法等方面全面系统地作了介绍。之后,由我校高一7班班主任沈先丽老师代表班主任对开学以来的班级管理办法、取得的成就和存在的问题作了具体介绍,从“陪伴”、“谈心”、“了解”、“主人翁意识”等方面分享了她的班主任工作经验,使得全体班主任在班级管理上有了新的认识,具有很高的参考借鉴价值。

高一年级部王绍永主任就本次测试的成绩、我校教学中存在的普遍问题及原因两方面做了深入、细致的分析,使全校教师认识到自身教学存在的问题。王主任强调,老师的认真管理是学生行为习惯改善的一个重要因素,老师的严格对静文化的发展有促进作用。年级是一个大家庭,需要大家共同严格管理,使我们的教学质量得到提升,同时对优秀的个人,团体进行奖励。希望我们团结一心,为我们的目标共同努力奋斗。

之后,由学校教学副校长钟长清提出工作要求和安排。对于本次考试,钟校长强调,本次月考,部分班级总分低,低分太低,部份学科均分太低,及格人数太少,有些学科组命题把握不太准,全体教师对教学常规和教学课堂很重视,教师们很有紧迫感、危机感,但老师们对学校的精神领会不够,学习力不够、执行力不够,老师们在学校内部不能“内卷”。

钟校长还强调了晚自习时间留给学生的重要性,要求老师晚自习应该合理分配时间,科学安排,让学生有充足的时间完成学科作业。同时还要求各班一定要举行班级联席会,各备课组要组织本组的质量分析会,全面深入系统分析班级存在的问题和今后工作的重点和方向。

高一年级部联系领导、副校长张伟从科任老师、学生管理领导、年级部联系领导三个角色谈了自己的感想并作了要求。她强调,自己作为高一年级的一名地理老师,今后工作的重点是把教学做好;作为学生管理领导,张校长充分肯定高一年级部的学生管理工作;作为高一年级部联系领导,张校长在肯定高一年级老师们的努力下,提出要再接再厉,让高一年级的教育教学工作再上一个台阶。

最后周朝飞校长作了总结发言。周校长针对全体高一教师们自身教学中存在的问题,提出了具体要求和目标:一是科任教师尤其是班主任要着力加强学生的思想教育,帮助学生树立正确的人生观和价值观;二是教师们要深入思考,认真挖掘教材,努力提高自身的教学水平;三是教师要加强责任感和使命感,树立自信心;四是教师间要加强学习,相互交流,资源共享;五是老师们要认真总结经验,以乐观、积极向上的精神状态去搞好下一步的教学工作。

两个小时的质量分析会大大促进了教师们养成勤于反思的习惯,增强了教学的针对性和实效性。通过质量分析会,全体高一教师表示要牢固地树立质量意识,加强对课堂的研究,切实提高学校的教育教学质量和水平。本次月考教学质量分析会对年级部了解并掌握教师及学生教与学的情况,及时调整教学思路,改进教学方法,有的放矢地开展今后教育教学工作起到了良好的促进作用。(文/余厚伟  图/谢远军  初审/王绍永  校对/康承婷  二审/张伟  终审/周朝飞)