六盘水市第二实验中学举办高三学生心理健康知识讲座

资讯来源:附属中学发布时间:2022-10-31点击量:23

十月的时光,伴随着我们日复一日的努力拼搏悄然而逝。高三学生的学习也渐入佳境。为了让大家有良好的心态冲刺高考,六盘水市第二实验中学高三年级部对本年级全体同学进行了调研。根据反馈,我们发现繁重的学业和日益临近的高考让莘莘学子期待又略感焦虑。为了缓减大家的压力,引导大家正确认识并应对高考,2022年10月30日,我们邀请了本校心理辅导教师樊丽媛老师给大家做了一场行之有效而又精彩纷呈的讲座。

出席本次活动的有我校钟长清副校长,高三年级杨应华主任和全体高三年级班主任。活动开始之前,高三年级部杨主任给同学们讲述了举办本次活动的目的并做了纪律要求。下午6点20分,一场名为《整理好心态 高考没什么大不了》的讲座在我校食堂四楼会议室徐徐拉开了帷幕。

樊老师分别从五个不同的角度为同学们出谋划策。第一点,明确高考的意义。第二,焦虑情绪如何应对?樊老师很耐心地给出了建议,比如说正确认识,放松心态;克服焦躁情绪;每天哈哈大笑3分钟等。第三点,营造宽松的人际关系。在班级甚至年级中有竞争意识,但明白这种竞争必须是良性的,所以要学会理解和宽容。第四,请留点时间给“无用”。要劳逸结合才能让大家在学习时更专注更高效。最后一点,正确面对学习的“高原期”现象。如果到某一个阶段学习停滞,不要盲目焦虑焦躁,首先要恭喜自己进入“高原期”,因为只有学到了一定的程度才能到达这个所谓的“高原期”。其次多跟父母亲朋及师长交谈,争取早日走出“高原期”这个学习的困区。

之后,出席本次活动的钟长清副校长做了总结性的发言并对所有高三学子提出了几点殷切的希望:第一、 希望大家坚持目标和任务驱动原则,分解目标和任务并按时完成;第二、希望大家能用狼的专注精神积极暗示自己,对成功要有坚定的向往,不达目的不罢休;第三、希望大家共同营造有利于学习的环境,做到入室即静,入座即学,入学即专;第四、希望大家学习时做到心无旁骛,远离浅薄的书刊杂志和电影电视等,多领会心无杂物效更高;第五、希望大家保证睡眠,坚持运动,让精力更充沛,确保每天都能全身心投入学习中;第六、希望大家遵规守纪,高三压力大,容易心浮气躁,希望大家约束自己,顺利度过高三,圆梦理想大学。

最后,杨主任和同学们进行了简单的交流,赞扬大家在听讲座中的过程中专注认真,希望大家共同努力打造好本校的“静”文化,结合今天的讲座内容调整好心态,并全力以赴实现自己的理想。

总之,高考是挑战,也是一个很好的机遇。是我们追求人生梦想最公平的平台,是改变我们家庭,改变我们自己,助我们人生梦想得以绚丽绽放的机遇。调整好心态,全力以赴地努力,我们一定可以铸就更辉煌的明天。(文/姜晓芳  图/姜晓芳  初审/杨应华  校对/康承婷  审核/钟长清)