立德树人,教师的使命与担当

—— 党的二十大代表刘秀祥到我校讲学

资讯来源:办公室发布时间:2022-12-05点击量:79

陶行知先生说:“教育是一种良知的守望,要坚持一种操守,只有甘于宁静,方能以致远。”党的二十大代表刘秀祥对教育事业的守望、承诺与践行诠释了这种教育精神。

2022年12月2日下午,我校有幸邀请到党的二十大代表、省青联委员、望谟县实验高中党总支副书记、副校长刘秀祥到我校讲学。

刘秀祥校长的讲座分为两个部分。作为党的二十大代表,刘秀祥首先跟大家分享了参加党的二十大的感触。在党代表通道采访中,刘秀祥表达出感恩党、感恩国家、感恩时代之情,为贵州山区教育发声。希望在大山深处筑就教育高地,让大山孩子也能享受到优质教育资源。一种感恩之情,一种愿景,一种情怀,彰显教育者的高尚品格。

第二部分,刘秀祥用朴实的语言讲述了自己非同寻常的求学经历。从家境变故、求学的坎坷、求识之渴望,锻造了坚毅的学习毅力,涵养了坚若磐石的感恩之心。大学毕业,婉拒名企抛来的“橄榄枝”,毅然回到家乡。承诺把情系于大山,践行“乌鸦反哺,羊羔跪乳”的恩情,彰显大写人生的使命,挑起大山教育的担子,扎根山区教育,践行感恩初心,成为名副其实的英雄,教育者的榜样。

会后,刘秀祥与参会老师交流,老师们纷纷表示刘秀祥作为党的二十大代表,用自己的行动将党的二十大精神幻化为一粒粒种子,播撒在贵州教育的土地上。用初心许下诺言,用行动努力实现贵州山区教育愿景。其教育情怀我们虽不能至,然心向往。我们一同春风化雨、静待花开。

新时代赋予教育者新使命,我们不仅要放眼当下,更要放眼于未来,坚持立德树人的根本任务,胸中有大爱,做学生生命中的贵人。(文/龙胜发  图/谢远军 吴晓璐  初审/龙胜发  二审/杨彦庆  终审/周朝飞)