上善若水 大爱无疆

资讯来源:附属中学发布时间:2023-02-28点击量:44

“多亏帮忙,真是太感谢了!”一名家长激动地对安吕谦同学表达谢意。2023年2月16日,我校高三(2)班安吕谦同学放学回家路上发现一名走失的小男孩,他顶着凌厉的寒风守护孩子从晚上九点多持续到凌晨近三个小时,下班回家的田茂波老师正好路过看见,便问他怎么不回家,还带着弟弟?安吕谦同学回答不是他弟弟,是一个走丢失的小孩,看他到处乱跑,怕他跑到公路上不安全,他一直守候在小孩身边。

孩子不知道自己家住哪里、也不知道家长电话号码,孩子只是说自己出来买东西。询问了周围的居民都说不认识孩子,正准备报警时,恰好读高中的姐姐看见自己弟弟便跑过来,激动的抱着小男孩儿,对安吕谦同学和田老师表示感谢,寻找孩子的家长和亲人知道后赶了过来,看见走丢的孩子激动得无以言表。

据家长说,孩子是当晚九点左右从家里跑出去玩,家长此时正在上班,当得知孩子走丢的消息后,家长被吓住了,急忙打电话报了警,并动员亲戚朋友到处寻找孩子,当晚下着雨,当看到自己的孩子被安吕谦同学默默守护着的时候,内心激动万分。

当看见孩子家长来接孩子的时候脸上洋溢着幸福的泪水,安吕谦同学感觉自己也是无比幸福,帮助了别人同时快乐了自己,安吕谦同学觉得自己的使命完成了,便默默的离开了。

为表示感谢,孩子家长向助人为乐而又默默无闻做着好事的安吕谦同学赠送了锦旗和感谢信,感谢安吕谦的悉心等待和守护,同时也感谢学校培养出这么富有爱心、善良和责任的学生。这面锦旗和这封感谢信是心的呼唤,体现的是安吕谦同学助人为乐的优秀品格。

当学校获知此事后,对这种助人为乐的精神大力弘扬,营造了全校师生积极广泛传播这种正能量的氛围,同时激起了同学们从身边开始开展助人为乐的热潮。

上善若水,大爱无疆。爱,这不是简单的一个字,这是一种沉甸甸的责任,更是通往光明的指导。爱可以包容一切,让生命有更多的可能,这个世界本就五彩斑斓,感受多一些温暖,这是一种能量,而能量是守恒的,我们总会失去,我们终将得到。(文/陈世显  图/田茂波  初审/丁权  二审/龙胜发  终审/钟长清)