春风浩荡满目新,家校共育谋发展

——六盘水市第二实验中学召开高一高二年级2023年春季学期家长会

资讯来源:附属中学发布时间:2023-03-26点击量:40

冬尽虎影远,春来兔迎新,3月25日下午14时,六盘水市第二实验中学召开了高一高二年级2023年春季学期家长会。本次家长会旨在加强家校沟通,凝聚家校合力,促进学生健康成长,携手共育谱写新篇章。

首先,周朝飞校长对高一高二年级家长会进行了视频致辞,就学校创建历史、家庭教育对孩子教育的重要性以及学校管理情况进行介绍。他指出父母是孩子的第一任教师,家庭教育对孩子健康成长不可缺少,是学校教育、社会教育不可代替的,孩子成长过程中的大部分时间是在家庭中度过的,孩子的全部生活始终与家庭有密切的联系。

周校长指出,学校在从大处着眼、小处入手,一是抓计划,突出条理;二是抓备课,突出规范;三是抓课堂,突出效率;四是抓训练,突出落实;五是抓分析,突出改进;六是抓平时考试及高考研究,突出教学质量提升。

周校长的讲话凸显学生在学习过程中的主体地位,强化学生的获得感、成就感,激发学习内驱力,提升学习效果,并希望和家长一同携手为每位学生的成功共同探索、拼搏,贡献出所有的热情、智慧和力量,家校共育相信孩子一定能够在学习、做人、心智都有一个很好的收获!

其次,六盘水市第三人民医院心理治疗中心主任王燕对所有与会家长就学生心理健康教育进行了培训,她强调家长应关注孩子的身心健康,多给予孩子陪伴与鼓励,并引导孩子学会合理安排“假期”时间,融洽亲子之间的关系,建立良好的家校互动关系。

再次,各班班主任、科任教师结合本班整体情况、学习情况、个性特征等方面与家长们进行交流沟通。在交流中,班主任对家长提出的问题一一予以耐心地解答,指导家长关注孩子身心健康,做好孩子后勤保障,帮助孩子调适压力,让家庭成为孩子们的坚强后盾。同时,通过听取孩子在校情况,家长们更加清晰地了解了孩子们的学习和生活情况,并结合孩子们的实际情况与班主任、任课老师进行了有针对性的探讨和交流。

最后,周朝飞校长、钟长清副校长、周金华副校长与家长委员会代表开展座谈会,就学生身心健康、学生成绩解读等方面与家长们进行深入汇报与交流。周朝飞校长在座谈会上强调高中阶段的学生课业任务繁重,有学考、月考、期中考、期末考等考试,家长须正确看待学生成绩的变化,主动了解高考的相关改革政策,做好孩子在学习成长道路上的坚强后盾,给予孩子充分的鼓励与支持。

草木蔓发,春山可望。此次适时而有意义的家长会,搭建了学校与家长的沟通平台,拉近了学校、老师与家长的距离,得到了家长们的充分肯定和支持。

通过此次家长会,家长们对新学期学校和班级的工作有了清晰的了解,也纷纷表示获得了许多具有引领性、可操作性的家庭教育方法。此次家长会还为家校共育搭建了一座沟通的桥梁,让家长们走进学校,步入班级,与老师们共同探讨育人良方,让孩子们在家校共育下健康快乐成长!家校双向奔赴,“育”见美好未来,期待市实验二中学子厚积薄发,鹰击长空!(文/陈世显  图/刘劲余  初审/丁权  二审/龙胜发  终审/钟长清)

(浓厚的家长会氛围)

(周朝飞校长致辞)

(王燕主任作培训)