信心如黄金 定力助成功

——六盘水市第二实验中学高三学生高考倒计时40天励志演讲

资讯来源:高三年级部发布时间:2023-04-26点击量:11

群雄逐鹿鹿死谁手尚待六月试锋芒,万木争春春在二中但将今朝放眼量。春风浩荡满月新,扬帆奋进正当时。

在距离高考还有40天之际,为进一步激发2023届高三学生备战高考的雄心和信心,点燃拼搏奋进的激情与豪情,2023年4月25日下午,我校高三年级举行励志演讲活动。此次活动特别邀请原兴义八中正高级教师、学科带头人,黔西南州外语学会理事长、省级骨干教师、贵州省“园丁奖” 获得者唐性煌老师为全体学生做主题为《40天梦想成真》的励志演讲。

演讲在高三年级部杨应华主任热情洋溢的欢迎辞中拉开帷幕,在同学们充满期待的掌声中唐性煌老师闪亮登场。

演讲会上,唐老师用诚挚的语言、饱满的热情、惊人的数据逐步帮助学生重树对自己的信心,对高考的决心。鼓励同学们学会享受高考、感谢高考,面对高考勇敢地告诉自己:我行,我能!Yes we do. 他深情和蔼、语言诙谐,从“意志”“信念”“心态”“自信”和“自律”五个方面和同学们进行了深入细致的交流;用武汉大学校长刘经南精彩演讲、全红蝉感人事迹激起同学们满满的信心,让同学们在轻松的氛围中,在极具亲和力的语言中坚定为梦而战的信念。最后,唐老师与同学们分享了最后40天的学习规划和高考答题技巧。会学会考,迎战高考。

唐老师以一个具有30多年丰富教学及班主任工作经验教师的视角,一针见血地切中同学们的痛点和困惑,句句讲到同学们的心上,深刻分析,轻松点播,拨开云雾,真真正正地为学生们备战高考注入了一针强心剂。特别是那句“信心比黄金还重要”,擦亮了同学们心中贵如黄金的信心,拂去内心的急躁与松懈,让学子们坚定了梦想的力量,看到了自己的能量。

演讲结束后,高三年级部杨应华主任对今天的活动进行总结,他诚挚地表达了对唐老师的感谢,同时对全体学生提出殷切希望:愿同学们在今后的学习中坚定信心,艰苦奋斗,砥砺前行,全力以赴,勇战高考。

人生就是一张答卷,答案各不相同,你我各自精彩。这个世界不缺梦想,缺乏的是脚踏实地把梦想变成现实的人。相信我校2023届全体高三学子在最后40天里,以信心助梦想展翅高飞,以定力为桨扬帆远航,以高考成就心中理想,以奋斗让青春闪光!

演讲活动结束后,唐性煌老师应邀与我校英语教研组的老师们进行了经验交流,唐老师把自己三十多年对英语教学和高考研究的宝贵经验毫无保留地分享给老师们,唐老师的无私分享让老师们十分感动和感激,他对教学及高考研究的深度与广度让老师们钦佩和敬仰,这次交流让老师们受益匪浅。(图文/张晚艳  初审/杨应华  二审/龙胜发  终审/周金华)