十八而志,大任始承

——六盘水市第二实验中学举行2023届学生十八岁成人礼

资讯来源:政教处发布时间:2023-05-15点击量:10

十八岁,心怀家国,志存天下。5月14日上午9点,六盘水市第二实验中学高三全体师生、家长齐聚,举行2023届学生十八岁成人礼。六盘水市第二实验中学党委书记、校长周朝飞,党委委员、副校长张伟,党委委员、副校长汪爱宏,党委委员、纪委书记陈玉玲,党委委员、副校长钟长清,党委委员、副校长周金华出席仪式。

仪式上,六盘水市第二实验中学校领导、高三全体师生、家长手牵手一起跨过成人门。随后,2023届各班主任携各班科任老师及学生家长陪学子们冲过成功门,校领导站在成功门前方及两侧与冲过成功门的学子们拥抱、击掌迎接祝贺学生。

一路岁月,一路成长。成人礼上,通过富有创意、温暖励志、振奋人心的仪式,为同学们送上暖暖的祝福。学生家长也通过书信的形式,传递浓浓的亲情,不少学子为之动容,潸然泪下。

阳光健谈的学生、睿智和蔼的家长代表先后发言,高三10班学生代表说:“从踏入成人门、成功门,到我们作为成年人的正式宣誓,于我们而言,这都是成年后坚定理想信念、追寻人生目标。从班主任老师对我们未来的美好祝愿,到同学之间的互相祝福,皆是我们对美好未来的展望。我一辈子只有一个十八岁,一辈子也只有一个成人礼,当我走进会场,我心中的激动溢于言表。这个成人礼我过得充实而感动,没有人能永远十八岁,但愿我们永远十八。”

参加典礼的家长代表发言也是感慨万千,激动地说:“在今天这个特别的日子里,感谢学校,感谢全体老师,给同学们过了一个生命中最具特殊,最有意义的十八岁生日!看着孩子们成年的模样,真的好幸运,热泪盈眶!”

随后,六盘水市第二实验中学党委书记、校长周朝飞发言,勉励大家,一是要铭记责任,勇于担当,勇挑责任,挺膺担当,把责任揽过来,“责任”二字将伴随你一生,你们要不断完善自我,努力成为对社会有用的人。二是要心怀感恩,仁者爱人,感恩祖国国泰民安,感恩师长精心培育,感恩父母包容陪伴,感恩同学同窗共进,感恩自己行来不易。

三是要志存高远,拼搏奋斗,适应社会,顺应时代,吾辈青年,当把个人奋斗融入社会发展和进步的时代潮流,与梦想并肩前行,与时代同频共振,砥砺成长,学会把握时间,深耕自我,让时间增值。

成人礼活动圆满落幕,它深深留在高三学子的记忆中,并将永远影响着他们。对于高三学子来说,也许这是一个结束,但它更是一个开始。祝愿他们一路风景,一路芳华,永远幸运,永远幸福!(文/陈世显  图/谢远军、学生会  初审/丁权  二审/龙胜发  终审/钟长清)

(校领导和学生手牵手一同跨过成人门)

(班主任、科任老师、家长陪学生一同冲过成功门)

(校领导在成功门迎接学子们并拥抱、击掌祝贺)