校家社携手共育 助孩子行稳致远

——六盘水市第二实验中学2023春季期末家长会暨校家社协同育人专题培训

资讯来源:附属中学发布时间:2023-07-10点击量:10

时值盛夏,天气炎热,万物生长。为落实市教育局关于学校家庭社会协同育人精神,增进家长对学校工作的了解和支持,凝聚学校与家庭的教育合力,促进学生全面健康成长,六盘水市第二实验中学高一高二年级于7月9日下午2点30分举行以“校家社携手共育 助孩子行稳致远”为主题的家长会暨校家社协同育人专题培训。

第一,学校党委书记、校长周朝飞致欢迎词,周书记强调了校家合作的重要性,谈到学校教育与社会责任的关系,并提出三点建议,一是加强家长与学校的沟通,及时反馈孩子的情况,共同商讨对策,制定出更加符合孩子实际的教育方案。二是引导家长积极参与孩子的教育过程,家庭教育和学校教育形成合力,为孩子们提供更加全面的教育。三是,鼓励学生积极参与社会实践活动,通过实践锻炼自身的能力,增强社会责任感和使命感。

第二,校家社协同育人专题培训骨干教师沈昌艳作校家社协同育人法律法规要点培训,沈老师从家庭教育的发展、家庭教育的法律依据和校家社协同育人法律法规要点三方面进行介绍。

第三,市妇幼保健院心理健康诊的宋丽君医生作心理危机识别及求助渠道培训,宋医生介绍了获取心理援助的方式、面对心理健康问题该做什么等几方面进行讲解。

第四,学校安保科科长陈继康作关心关爱学生安全宣讲,陈科长主要从防溺水、防电信网络诈骗、防自然灾害等多方面进行教育并作出安全温馨提示,尤其重点对学生假期安全注意事项提出安全要求,做了重点强调。

第五,各班班主任对班级家长及学生在安全方面再进行强调,告知暑假避免电信诈骗,注意出行安全,以防被诱骗到境外,有特殊情况可与学校进行沟通解决,并向学生及家长提出学生暑假学习方面的合理安排。

第六,在家长会的自由交流环节,家长们自由地与老师交流关于孩子教育的问题,互相了解孩子在学校和家里的表现,讨论孩子的学习习惯,孩子需要加强的方面等。

总之,学生的成长需要学校、家庭、社会的多方驱动,家长会是校家沟通的有效途径,也是学校民主办学、开放办学、办人民满意教育的有效途径,校家合作是学校实现高质量管理和家庭呈现良好教育的有效途径。

本次家长会的召开,拉近了校家之间的距离,增进了相互的理解,获得了相互的信任和支持,为校家各项工作的开展奠定了坚实的基础,有利于校家达成共识、形成合力。

教育之路漫漫,育人之心灼灼。教育必须校家携手才能共促孩子健康成长,六盘水市第二实验中学一直与家庭保持着命运与共、风雨同舟的紧密联结,以心沟通,用爱浇灌,双向奔赴,共育未来。(文/陈世显  图/丁权  初审/丁权  二审/龙胜发  终审/钟长清)