预见方能遇见

——2026届高一新生入学教育系列活动之初高中衔接心理调适简记

资讯来源:2023级高一年级部发布时间:2023-08-03点击量:10

为了帮助高一新生尽快适应高中新生活,迅速进入学习状态,8月2日下午,我校高一年级新生在食堂四楼开展了高一新生入学适应性心理讲座。

讲座由高一年级部主任杨应华主持。杨主任嘱咐全体高一新同学正视自己,树立自信,认真汲取讲座营养,以崭新面貌迎接高中生活。

初高中衔接心理调适讲座由贵州省乡村教育家候选人、贵州省初中语文乡村名师主持人、国家二级心理咨询师、中级危机干预师、家庭教育指导师杜丽琼主讲。杜老师首先通过活动互动形式,在轻松的氛围中以沉浸的体验令现场师生迅速收获身心的愉悦,她鼓励同学们要勇于表达、分享自己的想法和感受。

紧接着,围绕着“成功的三大品质”,深入浅出地引导学生“放下”、“面对”、“开始”,并通过“内心三问”让学生思考当下求学的目的与对未来的憧憬,杜老师的讲座还分享了锦囊小妙招,让现场学生正视当前在学习、生活和人际等方面所出现的不适状况并提供了策略指引,学会主动调适心理状态,采取相应措施,积极应对高中新生活。活动在“青春因梦想而美好,因奋斗而精彩”的掷地有声的誓言中落下帷幕。活动最后,牟景灿老师做总结并鼓励学生扬志气、硬骨气、壮底气!

通过此次讲座,学生们学会接受自己暂时不适应的状态,懂得采取相应的改变措施去调适自己,增强了适应新环境的信心和决心,“效苏秦刺骨折桂还需苦战,学陶侃惜时付出必有回报”,相信在未来的学习和生活中,他们将会绽放夺目的光彩。(图文/牟景灿  初审/杨应华  二审/龙胜发  终审/周金华)