“慧”上班会课 赋能促成长

——2023年六盘水市第二实验中学班主任培训会

资讯来源:政教处发布时间:2023-09-02点击量:10

主题班会课是高中教育中的重要环节,它不仅为学生提供了一个了解社会、了解自己的平台,还促进了学生间的交流与合作,所以,上好一堂班会课至关重要,那么,班主任如何上好一堂主题班会课呢?9月1日早上11点,我们有幸请到省级骨干、正高级职称的张晚艳老师给全校班主任作“班主任如何上好主题班会课”的培训。培训会由学校德育副校长钟长清主持。

张老师结合自己多年来的班主任工作经验与大家一起分享如何上好主题班会课,张老师主要从以下几个方面介绍了主题班会课的安排。

一是活动策划,即根据班级特点和学生的兴趣,选择合适的主题。例如,可以选择环保、社会热点、职业规划等主题。同时,要设计具有针对性和可操作性的活动内容。

二是时间安排,合理安排班会课的时间,使每个活动都有充足的时间进行讨论和实践。同时,要确保时间的分配公平合理,避免某些活动过于冗长。

三是主题演讲,邀请学生进行主题演讲,以增加学生的参与度。演讲内容可以是学生对主题的研究成果,也可以是他们的个人见解。通过这种方式,可以鼓励学生独立思考,提高他们的表达能力。

四是小组讨论,根据主题,将学生分成若干小组进行讨论。讨论结束后,每个小组可以选择一名代表进行总结性发言。这种方式可以让学生更深入地探讨问题,同时也能锻炼他们的团队合作能力。

五是游戏互动,设计一些与主题相关的游戏,让学生在游戏中学习知识,增强互动。比如,可以设计一个环保主题的拼图游戏,让学生在拼图的过程中了解环保知识。

最后,反馈环节,在班会课结束前,留出一些时间让学生反馈对本次班会课的感受和建议。这不仅可以让教师了解学生对班会课的接受程度,还可以为今后的班会课提供改进的参考。

主题班会课在高中教育中具有非常重要的作用。通过策划各种活动,让学生在交流、合作、实践中学习和成长,是主题班会课的主要目标。同时,通过反馈环节和奖励机制,可以鼓励学生积极参与,互相学习,共同进步。

这次培训我们深刻理解了班会课的意义与价值,不仅为我们提供了丰富的理论知识和实践经验,还让我们更好地认识到了班级的特点和同学们的需求。此次培训,为每一位班主任指明了主题班会课的目标与方向,使全体班主任胸中有数、心中有爱、肩上有责。(图文/陈世显  初审/丁权  二审/龙胜发  终审/钟长清)