强国复兴有我 美育改变人生 | 书画摄影大赛及优秀书画家优秀书画作品展走进六盘水市第二实验中学

资讯来源:附属中学发布时间:2023-10-19点击量:18

为进一步丰富校园文化生活,深化学校艺术教育,营造浓厚的校园文化艺术氛围,提升师生发现美、欣赏美、创造美的能力,10月17日,“强国复兴有我 美育改变人生”2023年全市教育系统师生书画摄影大赛及优秀书画家、优秀书画作品进校园主题活动在六盘水市第二实验中学举行。

来自六盘水市教育局、六盘水市硬笔书法协会、六盘水师范学院艺术学院、钟山区职业技术学校及全市11所中小学的17名书法、美术、艺术家与学校师生共同感受中华书画艺术的博大精深与现代摄影技术的独特魅力。

开幕式上,六盘水市硬笔书法协会向六盘水市第二实验中学赠送了三幅书法作品,希望通过书画作品,让传统文化的种子在学生们的心中生根发芽,使学生成为浸润厚重优秀传统文化的全面发展的人。

在作品展厅,书画作品、摄影作品整齐摆放,一幅幅字画遒劲有力、飘逸灵动,书画家们精湛的书画技艺和美轮美奂的书画作品,充分展示出书画艺术的独特魅力以及传统文化的博大精深,吸引师生驻足欣赏,连连赞叹。

铺纸、蘸墨、挥毫……笔会现场,画家、书法家创作行云流水,一笔一画、一字一顿尽显书画艺术的独特魅力。现场的学生们都被各位名家对艺术执着、认真的精神所感染,各名家一边进行创作一边与学生交流,更是毫不吝啬地将现场所作作品全部赠与在场学生。一幅幅主题鲜明、寓意深远、传递美好祝福的即兴书画作品与一张张开心的笑脸融合在一起,浸润着师生的心田。

六盘水市第二实验中学党委副书记杨彦庆表示:“通过此次活动,我校师生能够零距离地观摩书画名家进行现场书写绘画,不仅享受到了美学大餐,陶冶了自己的情操,更是提高了师生审美能力,也更加坚定了文化自信。”

据悉,此次2023年全市教育系统优秀书画家、优秀书画作品进校园系列活动校园巡回展,共展出师生书画大赛一等奖作品100余幅,六盘水市硬笔书法协会特别创作作品10多幅。活动中,各位书画家现场创作书画作品100多幅。(来源:多彩凉都 初审/刘燕 二审/龙胜发 终审/钟长清)