十八而志 逐梦青春丨六盘水市第二实验中学开展2024届毕业生成人礼活动

资讯来源:附属中学发布时间:2023-12-05点击量:26

12月4日,六盘水市第二实验中学以“十八而志,宪法指引下的成年礼赞”为主题开展2024届毕业生成人礼活动。全体高三教师、家长共同见证了630余名高三学子的这一人生重要时刻。

此次活动,旨在加强对高中生的法纪教育、爱国主义教育、责任教育和感恩教育,让学生充分体会到跨入十八岁成人行列的意义,进一步提高青少年成年后的法治意识、社会责任意识,体现学校、老师、家长对即将成人的青少年的关心、祝贺和期望,使学生知道感恩、学会感恩,在跨入社会后继续健康成长,真正成为一名具有爱国心、责任心的遵纪守法公民,一名求真创新、具有现代公民人格的时代新人。

现场,几座高大的红色拱门立在操场一侧,鲜红的地毯贯穿其中,浓浓的仪式感让这个特殊时刻显得格外隆重。同学们穿上正装,挽起父母的手,以班级为序,一起踏上红地毯,跨过成人门,学校领导和老师们夹道欢迎。

“冠者,礼之始也。”,学校领导、老师拿起手中的成人帽为同学们加冠。戴上成人帽,意味着同学们已经长大、独立,将肩负起成年人的担当与使命,以更昂扬的姿态逐梦青春、奔向未来。活动中,学生代表发表了成人感言,并带领全体学子面向国旗庄严宣誓。随后,学校领导赠送给学生代表《中华人民共和国宪法》读本。

本次活动的开展,希望同学们能够明确自己的人生目标,并为实现这个目标而努力奋斗;要不断学习新知识,提高自己的综合素质和能力;要注重品德修养的培养,树立正确的价值观和道德观念;要勇于面对挑战,敢于担当责任,不畏艰难险阻,积极解决问题,不断成长和进步;要珍惜友谊和亲情,学会与人相处、沟通、合作,建立良好的人际关系;要养成良好的生活习惯,保持健康的身体和心理状态;合理安排作息时间,注重饮食健康,加强体育锻炼,保持积极乐观的心态。(初审/丁权 二审/龙胜发 终审/钟长清)