做陪伴学生成长的有心人 ——记六盘水市第二实验中学教师蒋大云

资讯来源:附属中学发布时间:2023-12-19点击量:10

在六盘水市第二实验中学高二(2)班的班级门口,一张红色棉布盖着的小桌子面前总是坐着一个人,他不停地翻阅着手里的书籍和资料,并记录着他认为很重要的笔记。“这是我的办公地点,只要没有课,我都坐在我们的班级门口,时时刻刻守着这帮‘小坏蛋’。”六盘水市第二实验中学教师蒋大云每天从早上到晚上都坐在教室门口,在他看来,这样更方便和学生交流谈心。

“你长大了想要做什么?”当别人问到这个问题时,蒋大云总是回答不上来,贫寒的家庭让他觉得每天能够吃饱穿暖就是最幸福的事情了,他根本不敢奢望自己能有多么大的理想。直到他在上高中时遇到了自己的班主任,班主任总是将满满的爱和关怀都给了他们。“我当时突然就知道自己的理想是什么了,就是想成为和我们老师一样的人,像他一样教书育人,做一个有责任心和有爱心的人民教师。”蒋大云回想起这一段经历的时候,隐隐哽咽。

有了梦想,便朝着梦想勇敢地飞去。至此,蒋大云奋发图强,成功考上了理想的师范大学。

2010年,蒋大云如愿站上了梦想中的三尺讲台。“当时的心情无以言表,激动得感觉双脚都在颤抖。”蒋大云为能够成为一名教师而感到非常的自豪和满足,因为他能够传授知识、影响他人,并且有机会改变他们的生活,实现他们的梦想和目标。然而,他也感到身上的责任重大,因为他深知自己肩负着教育下一代的重任,肩负着许许多多家庭的希望,需要尽最大努力做好教育教学工作。

“14年以来,我始终做到一个字‘爱’,两个字‘责任’,三个字‘有心人’。”最开始当班主任时,蒋大云也没有多少经验,无论是早上、课间、中午还是放学,只要有时间蒋大云都在教室陪伴着学生,和学生交流,并对他们进行辅导。

工作中,蒋大云在自己的工作岗位上潜心摸索参悟,积极创新实践,将自己的专业知识与学校的教育教学实践有效结合,逐渐形成自己的实践和研究系统,对于培养学生,教学管理,学生成长指导方面有独到的见解,并致力于将这些经过实践验证的理论形成成果,以便影响更多的学生甚至更多的老师。

面对成绩较差的学生,蒋大云更善于寻找他们自身其他的优点:有爱打篮球的男生,爱画画的女生,还有开朗活泼热爱自然的学生,鼓励他们发挥所长,追求梦想,不束缚,不强求,坚信每一位学生都会闪闪发光!

“从小我都没有梦想,直到遇见蒋老师,他改变了我,他的职业也成为了我的理想,我要成为和他一样的老师。”这是现如今就读于贵州师范大学的学生明诗媛说的话。

明诗媛同学第一天进校报到时,一副非学生应该有的模样装扮使得蒋大云很是气愤,他严厉地说:“如果你还想上学,就请明天整改好自己的仪容着装再来找我。”之后明诗媛虽然按照要求整改了仪容着装,但上学期间仍有许多不良行为习惯,影响了周围的许多同学。针对明诗媛的情况,蒋大云便多次找她谈心谈话,听她倾诉,了解她内心的真实想法,并对她进行引导,培养良好的行为习惯。上课时,蒋大云有意识地将目光投向她,给她鼓励的眼神,有意识地提问她,并在她取得进步的时候及时给予、赞美和鼓励。了解到明诗媛对物理学科很感兴趣,蒋大云便带着她参加各类物理比赛,一次次的比赛让明诗媛逐渐成长,她逐渐发现学习真的是一件很有成就感和满足感的事情,最终,明诗媛受蒋大云的感染选择了师范院校,成功考上贵州师范大学。

胡宇同学曾经是一个让老师和家长都非常头疼的学生,游戏成瘾,内向,不爱说话,很少和同学交流,在家和父母争吵,在校和老师发生冲突,让父母和老师很是苦恼。蒋大云多次尝试过和他交流谈心都没得到想象中的效果。有一次,蒋大云得知将有一个关于编程类的比赛,也许会让胡宇感兴趣。于是,蒋大云便询问胡宇是否愿意参赛,胡宇欣然同意了,在备赛那段时间,蒋大云对他进行辅导的同时,也给他做了大量的思想工作。到了贵阳比赛期间,胡宇认真和努力的表现让蒋大云很震惊、很开心。“当时就觉得,这孩子‘救’回来了。”此后,胡宇爱上了学习,变得乐观开朗,最终考上贵州大学软件工程专业。

一个鼓励的微笑,一次心与心的沟通,拉近了老师学生的距离。蒋大云相信学生,尊重学生,抓住每个学生的长处和闪光点,适时表扬、鼓励;体贴后进生,培养他们的自信心、自尊心、自强心,让后进生不掉队,在和谐的班集体中快乐的生活和学习。

“优秀教师”“优秀班主任”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“优秀科技辅导教师”“优秀物理奥赛辅导教师”……岁月如梭,不知不觉中,蒋大云走上教师职业已经十四个年头,蒋大云将自己的荣誉奖章精心地装订在一起,他不仅获得了一叠厚重的荣誉证书,也获得了数百学生的“倾心”,这是他对孩子的爱、理解和尊重教育理念的最好诠释。

在陪伴孩子成长的道路上,蒋大云温暖的关怀与严厉的管教相依相伴,用丰富的知识、完美的操守和一颗博大的爱心,肩负起教书育人的使命,做陪伴学生成长的“有心人”。(来源:多彩凉都 初审/陈林 二审/龙胜发 终审/周金华)