聚集核心素养,探究深度课堂——六盘水市市直学校高中历史优质课选拔赛简报

资讯来源:附属中学发布时间:2024-04-14点击量:10

为积极探索高中历史新课程实施有效性,探索统编选择性必修新教材使用的教学优化方式,将核心素养落实到课堂中,实现立德树人的教育根本目标,交流课改经验,探索深度教学和深度学习有效性的实施路径,促进教师的专业化发展,2024年4月12日,六盘水市市直高中历史优质课选拔赛在六盘水市第二实验中学举行。

来自全市市直高中学校的7位选手参加本次比赛。赛课教师们潜心研究教材,精心设计教学过程,充分运用多种历史教学方法激发学生学习兴趣,呈现出异彩纷呈的课堂,体现历史教师良好的个人素质和扎实的教学基本功,讲课环节更是精彩纷呈,各位老师的教学设计别出心裁、课件制作匠心独运、教学语言得当,收到评委和听课教师的一致好评。

比赛结束后,专家们进行了精彩的点评,肯定了老师们在教学设计上有创新,立意高有深度,且课堂形式多样,学生参与性强,充分展现出老师们在课堂实践上的认真探索与积极思考。同时也对各参赛教师以及观摩教师提出了一些建议与要求,指导教师们课前认真研读教材,课堂教学紧贴课标,注重历史学科“核心素养”的贯彻等。本次大赛不仅是对参赛选手的历练,对观摩听课的教师也是一次较大的提升,同时又为市直高中的老师们搭建了一个交流学习的平台,大家相互借鉴,可谓共同提高。最后选出四位老师参加市级决赛,我校杨健老师成功晋级。

通过六盘水市市直高中历史教师优质课选拔赛,参赛教师和观摩老师均表示将持续探索深度教学和深度学习有效性的实施路径,促进课堂教学深度转型,提升教师教育教学能力,从而提高历史课堂育人质量。习近平总书记强调:“重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。”作为身处大变局时代的教师,应当践行教育家精神,勇担新时代使命,落实立德树人的根本任务,将个人命运与国家命运紧密相连,将个人梦想与中华民族伟大复兴梦炙热相融,以吾辈青年之幸,与国家共同前行!(图文/袁亚平  初审/许正攀  二审/龙胜发  终审/钟长清)