基于教材主题语境,探究学习语法知识——六盘水市钟山区教育局2024年春季学期骨干教师、教学名师(英语)送培到校活动

资讯来源:附属中学发布时间:2024-04-26点击量:10

为了研究新高考背景下的高中英语语法教学,充分挖掘教材中单元主题,创设语境来帮助英语语法学习,六盘水市钟山区教育局2024年春季学期骨干教师、教学名师(英语)送培到校活动于2024年4月24日下午在我校举行。

此次活动包括两位老师的公开课《Book3 Unit4 Discovering Useful Structures-Infinitives as the Attribute and the Adverbial》和名师讲座,为高中英语教师提供新的教学思路和方法,来自市区高中近150多名英语教师参加了观摩研讨。

来自我校的冯彩云老师和来自六盘水市第一中学的王琴老师以人教版必修三第四单元的太空探索为主题语境,呈现了两堂不一样的语法课。

第一堂课,冯彩云老师结合中国最新的航天事业的发展,以神舟十七号三名航天员的基本情况、太空生活和背后付出的努力为故事主线创设主题语境。冯老师从学生学情出发,文本简洁生动而又完美融合了本单元语法教学的要点。为了让学生更好理解相应的文本,冯老师很好的运用视频和图片,设计了不同的教学活动和策略,充分调动了学生的积极性,让学生成为课堂的主人,成为知识的发现者。冯老师的这节语法公开课体现了三维动态语法观,围绕学习理解、应用实践,迁移创新展开教学。教学设计环环相扣、层层递进,在语境中为学生搭建支架,引导学生逐级提升,是一节让学生主动参与的渗透核心素养的示范课。

第二堂课,王琴老师带领学生了解世界上第一位航天员的情况,从中学习背后的语法知识-动词不定式作定语。在授课过程中,王老师采用任务型小组合作方式,将英语语境与语法学习结合起来。她通过让学生观察句子、具体操练、高考真题的练习等方式加强对英语语法知识的运用和创新。课堂上学生通过自主探索学习,自主展示,教师适当点拨,并体会英语语法的妙用,从而将英语学习与航天知识的学习融为一体。

观摩课结束后,所有听课老师到我校博雅讲堂参加第二阶段活动。高一英语备课组长姜晓芳老师主持了会议并给大家介绍了接下来的活动安排。首先,冯彩云老师谈了对三维动态语法观的理解和结合主题语境的具体运用。她谈了课前的备课活动、课堂环节的设计及课后的反思。王琴老师对自己的教学思路及设计意图进行了阐述,谈了整堂课的设计理念,她非常关注学生的课堂表现和课后的反馈。随后,市一中王童老师对这两堂精彩的语法课作出了点评。他充分肯定了两位老师对语境的创设,层层递进的任务设置,以学生为主的课堂教学模式,体现了英语学科的核心素养。

评课议课之后,市一中的王童老师给大家带来了题为《优化英语语法教学策略研究》的精彩讲座。首先他分析了老师们语法教学中存在的问题,指出不能孤立讲授语法,忽视主题语境的创设。之后他以本次语法课太空探索为例,展示自己对这一话题语境下语法教学的设计。他谈到语法教学可以利用新闻、故事、电影、歌词等来创设语境,从而帮助学生在一个个生动的情景中体会语法的意义和用法。最后他提出随着高考综合改革的到来,英语考试的命题方式和试卷结构都发生了变化,我们的英语语法教学更应该注重主题语境的创设。

这次活动,不仅是六盘水市高中英语教学的一次研讨,更是英语教学的一场盛宴。从教材的挖掘,对主题语境研究,再到语法教学主题文本的创设,每一个环节都是教育智慧的闪现,不仅开拓了六盘水英语教师的教学视野,也激发了大家对英语教育的无限热情。(图文/英语组  初审/许正攀  二审/龙胜发  终审/钟长清)