应急有方不慌乱,防灾减灾保安全——我校开展“5·12”防震应急疏散演练暨防灾减灾知识宣传活动

资讯来源:附属中学发布时间:2024-05-12点击量:26

今年5月12日是我国第16个“全国防灾减灾日”,为进一步强化全校师生的防震减灾意识,使广大师生掌握应急避震的正确方法,提高师生紧急避险、自救自护的能力,防患于未然,5月11日上午,市实验二中开展“5·12”防震应急疏散演练活动。

为开展好此次演练工作,学校成立了以校长周朝飞为总指挥的防震应急疏散演练指挥部,制定切实可行的应急疏散演练方案,召开了防震应急疏散演练部署会议和协调会议,精细部署演练流程,明晰演练要求和注意事项。

随着警报响起,全校学生在老师们的指挥下,迅速抱头、闭眼,躲在课桌下或墙角边,尽量蜷曲身体,降低身体重心,并利用书本、手臂等护住头部和颈部。老师们在教学楼各层楼梯口,协助处置学生逃生过程中的突发情况,防止发生推挤和踩踏。

当接到应急疏散指令后,各班师生全部按照指定的疏散路线,不拥挤,不推搡,一个跟着一个,以最快的速度从教室撤离到空旷地带,直到最后一名同学撤离教室,共计用时3分12秒。

集合后,老师指导学生列队、清点人数,整个防震紧急疏散演练过程紧张迅速、安全有序,达到了预期效果。执行指挥长、安全副校长钟长清对本次演练作总结讲话,他强调,学校是人员密度较大的场所,一次严重的安全事件都会给学校带来灭顶之灾,学生的平安牵动着千家万户。安全是学校兴盛的前提和保障,安全责任要常抓不懈。我们举行的这次防震安全逃生演练,是对学校安全措施的一次再落实,是对学校师生员工安全防范意识的一次再强化,是对提高大家安全逃生技能的一次实地演练和培训,也表达了学校对学校安全工作持之以恒、紧抓不放的决心。此外,他还对全体师生进行了防灾减灾知识培训。

本次防震紧急疏散演练活动的开展,不仅增强师生对突发事件的防范能力,也提高实际应对和处置突发事件的能力,达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会,确保一方平安”的效果。下一步,我校将继续抓牢抓实安全教育,常态化开展安全教育和应急演练活动,筑牢学校安全防线,保障学生生命安全。(文/安保科  图/吴晓璐  初审/陈继康  二审/龙胜发  终审/钟长清)