聚力同行六盘水日语教育,研思共进课程改革新高考——2024年5月份六盘水市高中日语教学研讨活动

资讯来源:附属中学发布时间:2024-05-28点击量:10

为扎实推荐高中日语教育教学研究,把握新高考动向,明确考点及教学策略,适应2024年贵州进入新高考的要求,落实市教育局关于提升普通高中教育教学质量的指导意见,弘扬我市日语教学特色。在市教育科学研究院的组织指导下,于2024年5月23日在六盘水市第二实验中学、六枝特区第七中学、盘州市第一中学进行了第一次线上与线下同时开展的高中日语教学研讨活动。

开幕式由主会场六盘水市第二实验中学日语教研组长颜晓琴主持。来自全市24所高中的60多名日语教师参加此次活动。开幕式上,颜晓琴老师首先预祝2024届高考取得好成绩,接着介绍了本次活动的主题和流程;六盘水市日语兼职教研员易琴琴老师对本次活动提出了要求和希望。

活动分成三个阶段:第一阶段由六盘水市第二实验中学的肖进老师对2023—2024学年度第二学期半期考试高一高二日语成绩进行了质量分析。肖进老师分别从试题、成绩、存在的问题以及教学建议四个方面做了详细的分析。尤其是为我们下半学期的教学提供了一些很有建设性的意见。第二阶段由六盘水市第一中学的许艳军老师带来了2024届高三第三次诊断考试质量分析。许老师不仅为我们分析了全市高三成绩,也从学生的书写、听力提升、作文备考、高考阅卷等板块也为我们在高考备考方面提出了很实用的建议,让我们本届高三教师们更有信心迎接即将到来的高考。也为以后的教师们进行备考指明了方向。第三阶段是教学研讨活动。在新高考改革的大背景下,我们本次的教学研讨活动是至关重要的。这一阶段的目的在于通过深入的交流与讨论,解决教学实践中遇到的问题、消除老师们的疑惑,并分享有效的教学经验,不仅是与会到主会场的老师们积极发言,各抒己见,共同探讨日语教学中的经验与待改进之处。远在六枝特区第七中学和盘州市第一中学的两个分会场的老师们也通过“腾讯会议”进行了线上的交流与分享。最后,活动在所有老师们意犹未尽的讨论中结束。

此次活动在市教育科学研究院的指导下及市实验二中教研处的积极配合下顺利完成。通过本次活动,既让我们了解了六盘水市的日语教学基本情况,又为我们今后如何从事有效的教学活动指明了方向,帮助了教师们更好地适应新高考改革的要求,提升教学质量,还能促进教师之间的合作与交流,共同推动教育事业的高质量发展。(文/日语组 图/日语组 初审/许正攀 二审/龙胜发 终审/钟长清)