教育部委派调研组专家莅临六盘水市第二实验中学调研科学教育工作

资讯来源:附属中学发布时间:2024-05-30点击量:10

为深入贯彻习近平总书记关于在教育“双减”中做好科学教育加法的重要指示精神,全面落实《教育部等十八部门关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》(教监管〔2023〕2号)要求,推动科学教育高质量发展,助力教育强国建设。

2024年5月29日,教育部委派云南省教育科学研究院办公室主任席学荣、云南省教育厅教学仪器装备中心装备管理二科科长罗建伟两位专家到我校开展科学教育调研活动。跟组专家贵州省教育厅监管处干部冯文秀、六盘水市教育局二级调研员刘朝发、六盘水市教育局基教科工作人员杨才政陪同调研。校领导周朝飞、杨彦庆、张伟、汪爱宏、钟长清,接待调研组一行。

调研组一行对我校科学教育的设施配备、教学环境、实践活动基地等方面进行细致全面地考察。实地调研了物理实验室、化学实验室、生物实验室、劳动教育基地、学生个性化学习区域、正在规划建设的科创中心等地。

交流座谈会上,我校党委书记、校长周朝飞为调研组一行作了详细的科学教育工作报告。他表示,坚持把科学教育作为学校重要发展战略,全面实施体系建设、课程开发、资源整合,聚焦“大中小一体化”协同推进科学教育发展,走出了一条学校科学教育特色的新路子。

调研组详细了解了学校科学教育基本情况后,对我校科学教育发展给予了充分肯定,扎实有效地开展科学教育工作,聚焦“大中小一体化”协同推进科学教育,充分彰显了全国科学教育实验校的示范引领作用。

此次全国中小学科学教育调研组专家的调研指导,为我校科学教育指明了方向,将以本次调研为契机,把科学教育的实践性和综合性落到实处,以科学教育赋能学校高质量发展。(文/蒋大云 图/刘劲余 初审/蒋大云 二审/龙胜发 终审/钟长清)