培养阳光心理,护航健康成长 ——六盘水市第二实验中学心理健康月系列活动

资讯来源:附属中学发布时间:2024-05-30点击量:10

为培养学生良好的心理素质,树立心理健康意识,塑造健康快乐、积极向上的校园生活环境,六盘水市第二实验中学开展了5月份心理健康月系列活动。

5月6日,学校心理咨询室开展了“心灵互动——数字驿站”趣味心理游戏。此次活动旨在让学生在轻松、愉悦中,了解沟通的过程和要素,体会双向沟通、感受正确决策和团队协作的重要性,培养学生团队合作能力。

5月13日,心理老师组织学生开展了“心灵交汇——心理电影展播及评析”活动,组织学生观看了电影《心灵奇旅》,让学生对梦想与生活的关系有了新的理解和思考。我们应该找到梦想与生活的平衡点,享受当下的每一刻。就像电影中的那句话:“把寻常的人生过好,才是最不寻常的事。”

5月20日,各班召开了“心灵交流——心健康  共成长”心理健康教育主题班会。班会课上,班主任老师鼓励大家在日常学习和生活中培养良好心态,树立阳光自信的人生态度,积极面对困难和挑战,从关爱自己开始,学会关爱家人,关爱社会。同学们踊跃发言,积极讨论,阐述对“心健康  共成长”主题的理解。

为青春留下点滴足迹,帮助学生找到自己足迹奋斗的激情,也为学生的成长留下一点印记,5月27日,心理咨询室开展了“心灵邮差——致未来的自己”活动。活动通过让学生给未来的自己写一封信, 写出当初自己最纯真的想法,写出自己对自己的规划。希望同学们能够跳出当下,思考未来,心怀一份希冀,以独特的方式记录曾经的诺言。

通过本次“心理健康活动月”系列活动,同学们纷纷表示,在今后的学习和生活中,将以更加积极向上的心态迎接成长,学会关爱自己,热爱生活,面向阳光,为构建平安、健康、和谐、文明校园助力。(文/樊丽媛 图/樊丽媛 初审/宫越 二审/龙胜发 终生/钟长清)