校家社共育,筑梦“心”未来——六盘水市第二实验中学高一高二家长会

资讯来源:附属中学发布时间:2024-05-28点击量:10

为了使学校教育、家庭教育和社会教育成为一个教育的整体,更好地发挥家长、教师各自的作用,使家长了解学校的发展规划和管理措施,建立相互补充、相互渗透、相互整合的“合作型“校家社关系,探索校家社教育整合途径和策略,共促学生健康成长和学校和谐发展。2024年5月25日下午,我校高一高二年级召开了家长会。

声声细语暖人心,一言一语总关情。家长会伊始,副校长钟长清向全体家长致以最诚挚的欢迎,他从学校的办学理念,荣誉成绩和愿景规划等做了详细的说明与介绍。他强调高一是学生适应高中学习生活的重要阶段;高二阶段是承上启下的一年,是学生成绩的分水岭,是为新高三奠定基础的关键之年。家长们更应注重家校合作,希望家长们在未来的日子里能一如既往地支持和配合学校的工作,共同促进孩子的进步。

接着,六盘水市第二实验中学心理健康教师樊丽媛对所有与会家长就学生心理健康教育进行了培训,强调家长应关注孩子的身心健康,多给予孩子陪伴与鼓励,并引导孩子学会合理安排“假期”时间,融洽亲子之间的关系,建立良好的校家社互动关系。同时,樊老师结合典型案例,分析了孩子各个阶段的心理特征,并针对孩子出现的一些心理现象,教给家长有效做好家庭教育的方法,强调正确的引导对孩子的心理成长的重要性。

为了确保校家社共育取得最大化成效,各班主任就班级概况、学情分析,以及校家社共育的方法等方面与家长们做了分享与交流。科任教师深入班级,向家长反映了本学期以来学生的成长与学习成果,详细分析了学习中的得与失,从学科角度给出了相应的建议,帮助孩子们拾级而上。

会后,许多家长还和班主任、科任老师进入了深入交流,就孩子学习和生活上存在的问题,积极探讨解决之道。会后家长纷纷表示,与老师们面对面的交流,更清楚地了解了孩子的情况,也更加明白了校家社合力的重要性。

教育之路漫漫,育人之心灼灼。此次家长会,是一场爱与信任双向奔赴的美好相聚,拉近了家长与学校之间的距离。家校共育,筑梦未来,双向奔赴,共话成长,让我们携手共同为孩子的成长和成才创造更加优质的教育环境!(文/政教处 图/刘劲余 初审/丁权 二审/龙胜发 终审/钟长清)