名师引领促成长 “异”“同”提质谋发展—贵州省高中英语陆艳名师工作室、六盘水师范学院外国语学院、六盘水市第二实验中学联合研讨活动

资讯来源:附属中学发布时间:2024-06-26点击量:10

为充分发挥名师工作室在教育教学研究、引领学生成长、示范带动教师专业化发展、加强教师队伍建设,求真务实,开拓创新,提升教师专业素养搭建教科研平台,切实做好教师培养工作,2024年6月20-21日,贵州省高中英语陆艳名师工作室联合六盘水师范学院外国语学院,到六盘水市第二实验中学开展研讨活动,活动主题为:“游戏融入高中英语词汇教学”、基于“教学评”一体化的“雅实”课堂教学实践,以观摩研讨课、专题讲座的形式进行。参加研讨的成员主要有贵州省高中英语陆艳名师工作室成员、六盘水师范学院外国语学院蔡晓颖院长及教师代表、六盘水市第二实验中学英语教师及六盘水师范学院外国语学院见习同学。

在开幕式上,六盘水市第二实验中学副校长钟长清对老师们的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校英语教学现状及“雅实”课堂的实践情况。活动由六盘水市第二实验中学英语教研组长任雪梅主持。

省级名师工作室负责人、盘州市第一中学高级教师陆艳从提升教师素质、研究教学方法、推动课程改革等方面的经验和成果入手,给大家进行了深入浅出的专题培训--《游戏融入高中英语词汇教学-维度与活动设计》。

六盘水市第二实验中学高二年级英语备课组长,六盘水市“骨干教师”向华弈结合高考备考策略,与大家分享了《主题语境下的高考词汇复习--基于“教学评”一体化的“雅实”课堂教学实践》的专题讲座。

在为期两天的活动中,除了听取主题报告,与会人员还观摩了六节以“游戏融入高中英语词汇教学”、及“雅实”英语课堂实践为主题的研讨课,并就课堂氛围、师生互动、教学内容等方面进行了深入交流。

通过观摩和讨论,参会教师们找到了许多可借鉴的教学方法和经验,收获颇丰,对今后的英语教学工作充满了信心和期待。学生积极参与课堂学习,对提升学校英语教学质量具有积极意义。

六盘水师范学院外国语学院蔡晓颖院长作总结发言,对本次联合教研给予了高度评价,并提出了今后双方进一步加强合作、共同推动英语教学改革的建议和期望。

此次活动充分发挥了名师工作室的引领、示范、辐射、带动作用,为老师们搭建了成长的平台,更好地提升了教师的教学素养。期待再续!(文/任雪梅  图/英语组  初审/许正攀  二审/龙胜发  终审/钟长清)