“食”刻坚守,安全护航——校长现场办公会议工作简报

资讯来源:附属中学发布时间:2024-09-13点击量:10

根据市场监管总局、教育部、公安部、国家卫生健康委近日联合印发《关于做好2024年秋季学期学校食品安全工作的通知》以及省教育厅、市教育局有关要求,为了确保新学期学校食堂安全工作开好局、迈好步,落实新学期食堂管理工作的要求,强化食堂食品卫生安全管理,筑牢学校饮食健康安全防火墙,营造良好、和谐的校园饮食环境,为切实把好食品安全关,规范学校食堂管理,提高食堂从业人员的安全意识和责任意识,2024年9月11日下午,学校食堂食品安全工作校长办公会在我校食堂二楼召开,本次参会的领导有六盘水市第二实验中学党委副书记、校长王道琨及党委委员、副校长张伟,参会人员有安保科副科长陈继康、食宿科全体人员、食堂全体从业人员。会议由食宿科副科长许振帅主持。

首先是全体人员观看食品安全警示教育片,接着许振帅副科长从学校食堂从业人员基本情况、“日管控、周排查、月调度”的管理原则、食材管理、秋季开学开餐情况等方面作工作汇报;师生服务中心经理、食堂管理经理分别作表态发言;安保科陈继康副科长对参会人员进行消防安全方面的培训。

张伟副校长强调食品安全关系着两千多个家庭,必须严守安全线、严把质量关,每一位工作人员都要有高度的责任意识、安全意识、质量意识、服务意识和规矩意识,在食材及加工、菜品质量、环境、操作等各方面注意安全、干净、卫生、规范,把好验菜关、切配关、烹饪关、分餐关、留样关、卫生消毒关等。同时在会上也对师生服务中心作出明确要求。

学校党委副书记、校长王道琨从认识问题、责任问题、学习培训问题、安全检查问题、消防安全问题五个方面作了工作安排和要求:第一,食品安全,则学生安康、家长放心、学校安全、社会安定。第二,强化食品安全责任意识,提高食品安全的使命感。第三,加强食品安全教育,切实提高从业人员的安全意识及操作技能。第四,强化日常监管工作,切实压实食品安全责任;扎实开展食品安全检查,筑牢食品安全防线。第五,全体人员必须熟知必备的消防安全常识,学会使用灭火毯、灭火器等消防工具。

王道琨校长强调,安全工作是学校必须坚守的底线,我们一定要把强化学校食品安全管理工作作为一件大事来抓,当做一件基础性、长期性工作来抓,希望大家要用对自己负责、对两千多名师生负责、对两千多个家庭负责、对学校负责的认真细致、严谨务实的态度把每一个环节的工作做细做实做深做精,让学生满意、让家长放心,为确保学校正常的教育教学秩序和安全稳定发展做出应有的贡献,为师生的安全与健康保驾护航。(文/唐梅梅 图/邢盛伟 初审/许振帅 二审/龙胜发 终审/张伟)