六盘水市第二实验中学雅实大讲堂(第一期)

资讯来源:附属中学发布时间:2024-10-17点击量:11

2024年10月14日,我校开展2024-2025学年度第一学期首次“雅实”大讲堂全校集体大教研活动,以问题共商、理念共融、学科共联、资源共享、教法共甄为基,铸牢教学共同体。

研讨主题

有效课堂的教与学

核心问题:老师如何教 学生如何学

主讲教师

吉增芳,一级教师,毕业于河南师范大学古代文学专业,研究生学历。现任教高一语文教学工作,高一(1)班班主任,高一语文组备课组长,高一年级组副主任。先后获校级骨干教师、优秀班主任、优秀教师、优秀共产党员等荣誉称号。“周朝飞班主任工作坊”成员。指导多名学生获得市级奖励,参与市级、校级课题研究,曾讲授区、校级展示课。

学习主题

《古时词汇今犹在,只是“词义”改—<古今词义的探究>》。

课堂瞬间

活动于下午16点在录播室开始,吉增芳老师的课总体评价:课堂教学由浅入深、逐层推进、及时总结,注重培养学生学科素养,渗透学科思维,信息技术应用娴熟,教学设计规范,知识延伸有度,学生参与度高,课堂气氛良好。具体而言,个人基本功方面:教学语言准确、精炼、抑扬顿挫,富有激情和感染力,课堂驾驭能力强,教学基本功扎实;教学内容方面:讲解透彻、层层递进,循循善诱,问题设置合理、有效,知识生成自然;环节设置方面:学生任务明确,给学生留有消化、思考、反思的时间,以学生为本;教学设计方面:设计规范标准,以“古今词汇”为主线,渗透传统文化,彰显语文核心素养;合作探究方面:学生小组合作交流讨论,方式多样,教师多维评价学生,充分调动学生的积极性。

说课环节

吉增芳老师从说设计、说思考等方面言简意赅地阐述了本节课的设计意图、教学过程、任务布置、目标达成。

四副眼镜精彩点评

万花镜:充分有效的课前准备,

生动有趣的教学方式激起学生的学习兴趣。

墨镜:应当遵循“三讲三不讲”的原则,给学生留足安静的思考空间,不多嘴、不打扰。

望远镜:考教衔接,依托教材进行拓展。

放大镜:从学生立场出发,以学生为主体,让学生知道自己学什么,而不是老师教什么。

评课环节精彩纷呈,李玮、刘永宝、柳蕊、王袁雄、舒艳、苏莉、肖进、李诗军、牟景灿老师纷纷从课堂教学、教学设计、教学结构、教学组织、师生互动、教学目标完成、教学效果、改进措施等方面,以万花镜、望远镜、墨镜、放大镜为角度进行了精彩的点评。

学科点评

李诗军评雅实大讲堂之“雅实”

雅: 教师备课充分精神状态饱满 ,教态端庄从容,课堂活动以生为主 ,循循善诱注重鼓励。

实:构思精致但不虚美,课堂活动严谨务实

1.视频导入新雅有味;

2.展示目标有的放矢;

3.课堂活动致力目标;

4.目标达成注重小结,课堂实操有条不紊。

牟景灿评雅实大讲堂之“雅实”

一、明确教学目标与内容。

1.聚焦联系与区别;

2.高效利用雅实三分钟;

3.充分的课前准备,明晰学情。

二、优化教学方法与手段。

1.情境创设:模拟古代生活场景,讲述历史故事,激发兴趣;

2.自主与合作:查阅资料或绘制思维导图。合作、分享、讨论、补充、梳理;

3.巧用多媒体;

4.实例讲解与对比分析:直观显示汉字演变,推敲形与意的关联。

三、注重教学过程与效果评估。

四、强化专业素养和课堂氛围。

五、拓展学习资源与实践运用。

主讲者语

1.精心地准备,实在地上好每一堂课,增加学生的获得感,是我所愿;

2.课堂生成让我感动万分,和那么多有趣的灵魂对话,感知他们的世界,是我所得;

3.始终相信言传身教的力量,不只在当下,还在未来。

4.结果虽不是尽善尽美,但求无愧于心。

王道琨校长为吉增芳老师颁发聘书

智慧众筹

领导层面的思考

学科层面的思考